上市公司合并报表规定,上市公司业绩预告差异大

来源:本站  发布时间:2022-05-17

Q1:上市公司合并报表

由于每个公司都是独立的法人实体,因此单户报表仅指该法人自身的报表,而合并报表涵盖其单户以及被投资企业的报表。一般披露的诸如每股盈利、净资产、净资产收益率以及市盈率等指标都是围绕着其合并报表计算的,是指股东通过该法人实体得到的其自身及其子公司的利益。但是从公司法的角度分红却只能分其独立法人的利润,所以会造成每股收益很多单分红分不了多少的现象(除非子公司把利润都分到母公司)另外母公司也是个相对概念。上市公司自身是母公司(在有子公司的情况下)但是其自身也有可能存在母公司。

Q2:怎么解理上市公司的合并报表

这个问题怎么回答?

Q3:允许上市公司将相对控股40%的子公司合并报表吗

可以合并的.
他已经对这个子公司实施了控制.只不过不是控股控制.而是协议控制.

Q4:高分/ 上市公司对控制权在20%以下的子公司在合并报表中是怎么处理。

这个在合并报表和个别报表里没有差异,因为不具有控制权,除非是特殊情况,要不不会纳入合并报表范围。因为持股比例在20%以下,也不具有重大影响,所以采用成本法在长期股权投资科目里核算。净利润净资产都不体现。分红记作投资收益。

Q5:公司对公司之间持股比例达到多少才可以合并报表?

老准则即1992年11月颁发的《企业会计准则》第63条规定:“企业对外投资如占被投资企业资本总额半数以上,或者实质上拥有被投资企业控制权的,应当编制合并会计报表。” 财会字[1995]11号文规定,企业编制合并会计报表时,应该将符合如下条件的子公司纳入合并会计报表的合并范围:(1)母公司直接拥有、间接拥有、直接和间接拥有过半数以上的(不含半数)权益性资本的被投资企业;(2)母公司虽然不持有被投资企业过半数以上的权益性资本,但在母公司与被投资企业之间有下列情况之一的,应当将该被投资企业作为母公司的子公司,纳入合并会计报表的合并范围:①通过与被投资企业的其他投资者之间的协议,持有该被投资企业半数以上表决权;②根据章程或协议,有权控制企业的财务和经营决策;③有权任免董事会等类似权利机构的多数成员;④在董事会或类似权利机构会议上有半数以上投票权。” 新准则即《企业会计准则第33号——合并财务报表》对于合并范围的规定则更强调“应当以控制不基础予以确定”。即不论拥有权益性资本的比例为多少,只要能控制,均应纳入合并范围。控制,是指一个企业能够决定另一个企业的财务和经营政策,并能据以从另一个企业的经营活动中获取利益的权力。母公司直接或通过子公司间接拥有被投资单位半数以上的表决权,表明母公司能够控制被投资单位,应当将该被投资单位认定为子公司,纳入合并财务报表的合并范围。但是,有证据表明母公司不能控制被投资单位的除外。母公司拥有被投资单位半数或以下的表决权,满足下列条件之一的,视为母公司能够控制被投资单位,应当将该被投资单位认定为子公司,纳入合并财务报表的合并范围。但是,有证据表明母公司不能控制被投资单位的除外。 不知道你们公司是不是采用了新会计准则,请参阅《企业会计准则第33号——合并财务报表》及其应用指南。
求采纳

Q6:国有企业持有参股企业多少股权,可以合并财务报表?相关法律法规是什么?

有是控制范围的子公司才需要纳入合并报表的编制范围,所以参股至少50%以上,即控股,这是会计准则规定的!

上一篇:上一篇:英搏尔电控
下一篇:下一篇:农业银行股票会涨吗
最新文章
000477基金今天净值 000477基金今天净值

时间:2022-05-17

基金文献 基金文献

时间:2022-05-17

蓝英装备市值 蓝英装备市值

时间:2022-05-17

风电和光伏电龙头股票 风电和光伏电龙头股票

时间:2022-05-17

账户分红 账户分红

时间:2022-05-17