【提高融资比重对股市的影响】相关内容

  • 为什么要提升直接融资比重

    匿名用户9031评分

    日前,国务院批准了由一行三会编制的《金融业发展和改革“十二五”规划》,其中提出,到“十二五”期末,非金融企业直接融资占社会融资规模比重提高至15%以上。 提升直接融资比重,是个老话题。直接融资主要包括股票和 ,本文重点探讨与股市的关系。 对此,悲观者认为,扩大直接融资比重,意味着新股和再融资还将扩大规模;乐观者认为,为了完成更多融资任务,监管部门会“放水养鱼”,呵护股市。君不见,近期的股市低迷下, IPO审核过会已实际暂停。 监管部门有意提振股市,并不是秘密;目前为止,成效不彰。对于提升直接融资比重的政策意图,则需从更大的视角来观察。 “扩大直接融资规模”较早由央行于1996年提出。彼时, 商业银行从计划经济下转制未久,风控机制不健全,不良资产率较高。按照央行行长周小川2004年的说法,不良贷款相当一部分是各级干预所导致。 无论当时还是今日,银行系统的不良贷款都是中国经济宏观层面最大的风险之一。扩大直接融资规模,意在转移银行体系风险。 自那以后,尽管直接融资比重一直有所提升,由“十五”时期的2002~2005年年平均5.03%,到“十一五”时期年平均的11.08%。但总体而言,中国金融市场仍高度依赖银行信贷 ,且出现了商业银行借助资本市场融入资本金,放大信贷规模,反而导致间接融资规模不断增加的局面。 这里面有多种原因。监管的分业模式、新股发行的审批制、发行的门槛过高等问题都需要改革。 一个有趣的现象是,中国金融监管部门的领导,基本出自银行体系。不唯央行和银监会 ,证监会和保监会的领导也大多来自银行系统;四大行的负责人往往是中央候补委员;在十八大代表名单中,银行系统的人数远远超过证券系统。这与美国形成对比,作为直接融资大国,美国屡次从高盛这样的投行中选拔财政部长。 在经济转型之际,提升直接融资比重有了另一重大意义,那就是服务实体经济,助推新兴产业发展。 从国际经验来看,美国引领科技互联网产业,其直接融资占比长期在80%~90%的水平;德国、日本作为制造业大国,都是直接融资为主,其比重都在50%以上。 如果说中国过去发展制造业主要依赖间接融资的话,经济转型就要求更多的直接融资了。 新兴产业往往孕育于中小企业当中。新兴中小企业往往是轻资产,波动大,与银行信贷重抵押、求稳定的要求不匹配。而股权融资、风险投资、私募基金等融资方式,显然更为适合。 如若着眼于转移银行体系的风险,则股市无非延续了其作为国企圈钱解困政策工具的使命;如若着眼于提高资源配置效率、服务经济转型,则股市将成为新兴中小企业发展壮大的助推器。从这个角度来看,究竟是传统蓝筹还是新兴科网企业更有投资价值,股市已经给出了答案。

  • 谈谈融资融券对股市的利好、利空,扩大它的规模,长远来说,对股市有什么影响

    匿名用户21398评分

    近来,融资融券成了投资者极为关心的话题,并且被看成一大利好而彼此相传。4月30日,有传闻:融资融券在中信证券唯一一家试点。应该很快,公司很急,中信公司总部五一期间很多领导分到全国各地中信证券营业部,不放假,加班清理帐户。中信证券的一位员工承认了以上说法,并表示现在为这事忙晕了。中信证券内部一位高级分析师透露,中信证券已经为融资融券业务做好了准备,“我们成为首家试点单位大概已成定局了”。
    如此看来,融资融券的推出基本上是铁板钉丁的事情了,只是推出的时间还没有最终确定。
    而要弄清融资融券对股市的影响,首先就要搞清楚什么是融资融券。融资融券业务,是指证券公司向客户出借资金供其买入证券、出借证券供其卖出的经营活动。融资融券交易分为融资交易和融券交易两类。投资者向证券公司借入资金买入证券,为融资交易;投资者向证券公司借入证券卖出,为融券交易。融资融券,可以被拆分为两个方面的内容。即融资和融券。
    融资对股市和投资者的影响具有两面性。
    当大盘处在一定阶段的底部时,融资能够帮助投资者快速实现资产的增值甚至会在短期内实现净资产的翻番。因为,当股市处在底部时,多数股票特别是一些大盘蓝筹股,不仅业绩很好而且市盈率很低,完全具备了中长期的投资价值。此时,如果投资者能够通过证券公司进行一定的融资,风险将会很小,而获取更大盈利的可能性却大大增加。因此,此时的融资活动对投资者、对股市具有正面的作用。另外,由于融资对股市资金具有放大的效应,因此,它对股指具有助涨的作用。
    当然,融资也具有负面作用。当股指上涨到一定高度时,大多数股票的股价已经高高在上,有的甚至透支了以后几年的业绩,整个股市积累了巨大的风险,失去了进一步投资的价值。如果投资者在此时进行融资或者之前的融资未能及时止损出局,一旦大盘出现大幅度的快速下跌,融资不但不会给投资者带来任何盈利反而会让他们付出更惨重的代价。当然,对股指来说,融资则加快了下跌的节奏和幅度。
    融券对股市的影响则以负面作用为主。当股市处在一定的高位时,以机构投资者为主体,通过进行融券,扩大股市的股票流通量,达到抑制股市上涨的目的。另外,一些机构为了将高位的大盘指数打下来,也通过融券的方式获得大量的筹码,对股价进行人为的打压,从而迫使大盘指数快速回落至理想的点位。这样,新一轮的融资活动又可以开始了。
    总之,对投资者来说,融资是一面双刃剑,处理得当,将会给自己带来超额利润,反之,则会让你血本无归。因此,投资者在融资前一定要把握好时机和数量,始终注意把防范风险放在首位。而融券则只会成为机构投资者调控大盘指数的工具。

  • 提高直接融资比重 会产生什么影响

    匿名用户11591评分

    直接融资是以股票、为主要金融工具的一种融资机制。这种资金供给者与资金需求者通过股票、等金融工具直接融通资金的场所,即为直接融资市答场,也称证券市场。直接融资能最大可能地吸收社会游资,直接投资于企业生案产经营之中,从而弥补了间接融资的不足。
    直接融资的工具主要有商业票据和直接借贷凭证、股票、。 直接融资优点:
    (1)资金供求双方联系紧密,有利于资金快速合理配置和使用效益的提高。
    (2)筹资的成本较低而投资收哈益较大。

  • 融资对股票有什么影响

    匿名用户1832评分

    融资属于财务扩张,假如对公司的业务产生实际性的帮助,融资可以利用财务放大收益,增加每股盈利,反之,则成为企业的负担,减少每股收益。

  • 股票融资融券一万块一天的费用大概多少?

    匿名用户14343评分

    股票融资融券的年利息,是8.6%,用8.6%除以365天,就是每天的利息,再乘以1万元,就是一万块一天的费用。
    “融资融券”(securities margin trading)又称“证券信用交易”或保证金交易,是指投资者向具有融资融券业务资格的证券公司提供担保物,借入资金买入证券(融资交易)或借入证券并卖出(融券交易)的行为。包括券商对投资者的融资、融券和金融机构对券商的融资、融券。从世界范围来看,融资融券制度是一项基本的信用交易制度。
    股票是股份证书的简称,是股份公司为筹集资金而发行给股东作为持股凭证并借以取得股息和红利的一种有价证券。每股股票都代表股东对企业拥有一个基本单位的所有权。同一类别的每一份股票所代表的公司所有权是相等的。每个股东所拥有的公司所有权份额的大小,取决于其持有的股票数量占公司总股本的比重。
    股票是股份公司资本的构成部分,可以转让、买卖或作价抵押,是资本市场的主要长期信用工具,但不能要求公司返还其出资。

  • 我融资买入将近50万,为什么周五那天扣的利息怎么都

    匿名用户4680评分

    融资利息按照实际使用资金的自然日天数计算,到期后自动结清,也就是用多少天就付多少天的利息。这里所指的资金使用自然天数,并不是实际交易日,除了实际交易日以外的节假日也照样计算利息的。
    融资利息=融资金额×融资年利率×实际使用资金的自然日天数/360