当前位置:首页>>新闻中心>>基层动态
建华区深入推进“八项举措”再发力 全区产业工人队伍建设再掀新热潮
  •  

      建华区通过凝聚思想共识、加强顶层设计、细化责任分工、专班督导推进等具体措施办法,以坚定的信心和高度使命感,通过深入推进“八项举措”,再次掀起建华区产业工人队伍建设改革工作新热潮。

     

      调整充实改革推进“专班”。经区委主要领导研究同意,此项工作由区委副书记李勇主抓,区委常委、组织部长、统战部长陈集慧协管。从相关部门抽调四名同志成立“建华区新时期产业工人队伍建设改革工作领导小组办公室”(“专班”),办公室设在区委组织部。

     

      制定下发年度工作要点。制定下发了《2020年全区新时期产业工人队伍建设改革工作要点》,共十二个方面二十条,对改革任务、牵头单位、参与单位和完成时限等进行了细化分解,其中既有全市的“规定动作”,又有结合区情实际的创新举措,部分任务已取得阶段性成果。

     

      召开专题改革推进会议。5月27日下午,召开了“全区新时期产业工人队伍建设改革会议”,进一步明确任务,压实责任,促进改革各项任务走深做实,抓出实效。李勇副书记从提高政治站位、提前谋划、扎实推进、各司其职、相互配合、合力攻坚等几方面就下步工作提出具体要求。

     

      完善更新“两个信息库”。通过完善“城乡未升学青年劳动力资源信息库”,了解他们的培训需求和求职岗位意愿,重点掌握好“人从哪来”和“想到哪去”的问题;通过建立“规上工业企业用工和培训需求信息库”,重点解决“岗从哪来”和“要啥培训”的问题,并做到实时更新。

     

      建立企业用工发布制度为有效解决用工企业和需就业人员之间的信息不对称问题,通过政务服务中心电子屏、区政府官网、街道社区及区直单位微信公众号、机关干部微信朋友圈等多种媒介随时为我区企业发布用工需求信息,企业用工难和居民就业难问题得到有效缓解。

     

      推进技师学院招生工作。专门召开了“职业(技师)院校招生工作推进会议”,详细宣传了院校招生政策、就业前景等相关内容并分发了招生宣传资料,成立技师学院招生推进组,到学校、社区、农村、退役军人中进行广泛宣传动员。

     

      谋划开展企业职工技能培训。为进一步推动实施职业技能提升行动,主动联系带领相关职业院校与企业进行对接,共同研究确定培训专业(工种)、课程设置、培训方式。明确培训工作向离校两年未就业高校毕业生、贫困劳动力、就业困难人员、零就业家庭成员、农村创业致富带头人等群体倾斜的政策导向,保证培训工作有的放矢、有所侧重,取得实效。

     

      启动职工技能竞赛筹备工作。为开展好职工获益、企业欢迎的劳动和技能竞赛活动,专班人员与区总工会共同深入辖区企业开展调研,重点与企业就如何做好“培训、练兵、比武、晋级、激励”有机融合进行深入交流,并针对企业党建带工建、企业文化建设、优化企业人才结构、职工劳动技能提升等方面存在的问题进行了“把脉”,提出建议。职工劳动和技能竞赛已得到了四家企业的积极响应,正在着手制定竞赛方案,近期将陆续展开。

     

  • 来源:  发布人:建华区总工会  建华区总工会  发布时间:2020-06-04
  • [关闭窗口]