当前位置:首页>>女工之家>>原创采撷
援鄂护士康乃馨的一封家书
  • 成哥:
        见信勿念!此时我已随队抵达武汉,短暂的休息之后马上将开始集中培训,即将奔赴孝感“前线”。屈指一算,我们相识、相恋、相伴已经六、七年了,我们从陌生人、朋友再到亲人,每每的一帧帧图景都深深印在我心底。谢谢你和家人们对我一直以来的支持,你们都是我最坚强的后盾。
        记得元旦时,你说想趁着过年几天假期,开着车带我和孩子外出“自由行”,让我们共同探寻“家的温暖”。那时我偷闲就会浮想这个情景。但突如其来的疫情,改变了我们所有人的生活。我期待春节的“小团圆”,但作为一名医务工作者,我更期盼“满平安”。
     
        除夕全家欢笑团聚时,我强忍着内心的焦急。你太了解我了、低声对我说:“家里一切有我呢,放心”!我噙着泪花点点头,有你的鼓励、我更坚定了自己的信念。大年初二我就接到正式的防控疫情通知——所有医护人员停止休假、坚守岗位,我第一时间申请加入前线、并捐赠给单位一些口罩和消毒酒精。我忍着内心的不舍,把嗷嗷待哺的孩子送到婆婆家,再三叮嘱两边父母亲朋注意防护。正式上岗前的一晚,我彻夜难眠。第二天一早我对你说:“你去爸妈那里吧。这非常时期我早出晚归的,我们之间隔离、我更安心。”你微笑的对我说:“我们是一家人,我们要同进退,你在防控前线保障大家的安全,我就在家做好后勤、让你无后顾之忧。我们都是你最坚强的后盾。”
     
     
        这二十多天来,我不断在单位、火车站执勤点中奔波,无论是凌晨两点半出门执勤、还是加完班晚十点回家,你总是把热气腾腾的饭准备好,看着我狼吞虎咽的吃完。这份“家的温暖”时刻伴着我,不管多疲惫,我都能专注、安心的投入到工作中。前几天中午休息时间,你又陪着我去婆婆家、隔着玻璃门看了看孩子。短暂的“相聚”之时,她稚嫩的笑脸、纯真的眼神,让我这个不能陪在她身边的母亲愧疚万分。你拍着我的肩膀对我说:“一切都会好,一切都有我!”
     
        昨天一早,我突然接到奔赴湖北孝感的任务,我甚至没有来得及去看一眼孩子,简单收拾行李、即刻出征。在誓师现场,我们坚定地向全体家乡父老表达决心!你和爸妈一再叮嘱我好好工作、注意安全,微信中亲友们不停问候……隔着大巴车的玻璃窗,你的一句“等你平安回来”,就是我的源泉!大巴车一路的颠簸,班机急速的飞驰,武汉“战疫”第一线庄严而又有序的氛围,没有阻断我对你们的思念!
     
        谢谢你,一切都有你,我最坚强的后盾,“家的温暖”始终在身边!尽管这一时期家人们不能共聚,尽管我们不能朝夕相伴,尽管我不能尽情地抚摸、抱着孩子,但为了千家万户的阖家团圆,为了春暖时分的踏青游玩,在“战疫”的最前线我将全力奉献,这就是我对国家、社会、所有人的誓言!                                                                                                               
                                                                                                                                                     妻:康乃馨                                                                                                                                                2020.2.24 凌晨于武汉
  • 来源:  发布人:女职工部    发布时间:2020-03-17
  • [关闭窗口]