当前位置:首页>>女工之家>>工作研究
石岱同志在全国工会推动解决女职工生育 后顾之忧工作现场推进会上的讲话
  •  
     
                                                 (2018年5月31日)
     
        今天我们召开会议,总结交流各地推动解决女职工生育后顾之忧工作的经验做法,分析新形势新任务,研究做好女职工维权服务工作的新举措新要求,这对于进一步推动新时代工会女职工工作创新发展,促进女职工实现体面劳动和全面发展,具有十分重要的意义。
     
        国家生育政策调整后,女职工在劳动就业、生育保障、特殊劳动保护等权益实现方面,出现一些新情况新问题,对此,全总去年组织各地工会开展了如何帮助女职工解决生育后顾之忧专题调研,调研发现,女职工生育面临无人照料孩子、遭遇性别歧视等诸多后顾之忧,同时,一些地方和基层工会女职工组织及时回应女职工需求,积极推进解决女职工生育后顾之忧工作,受到各级党政、社会有关方面的高度肯定,受到女职工及其家庭的普遍欢迎。刚才,北京市总工会等8家单位从不同方面围绕推动解决女职工生育后顾之忧作了发言,讲得都很好,听后很受启发。这些都是在实践中创造的好做法,是敢于担当、先行先为中积累的宝贵经验,非常值得学习借鉴。
     
        全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋同志对这次会议高度重视,对部分地方和基层工会积极推动解决女职工生育后顾之忧工作给予充分肯定。下面,我就进一步推动解决女职工生育后顾之忧工作,讲几点意见。
     
        一、站在全局高度,充分认识推动解决女职工生育后顾之忧的重要性和必要性
     
        (一)推动解决女职工生育后顾之忧,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求。党的十九大报告始终贯穿以人民为中心的发展思想,指出中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;强调坚持新发展理念,坚持在发展中保障和改善民生,多谋民生之利、多解民生之忧。保障和改善民生是党和政府的重要职责,也是包括工会等群团组织在内的社会各方的共同责任。各级工会女职工组织要充分认识女职工生育后顾之忧是国家生育政策调整下涉及女职工及其家庭的重要民生问题,深刻认识社会主要矛盾转化对工会组织服务职工群众工作提出的新要求,切实把推动解决女职工生育后顾之忧作为贯彻以人民为中心的发展思想,推动国家保障和改善民生政策实施的具体行动。
     
        (二)推动解决女职工生育后顾之忧,是服务改革发展大局的必然要求。习近平总书记指出,服务党和国家工作大局是党的群团工作的主线。国家生育政策调整事关我国人口长期均衡发展,事关能否最大限度发挥人口对经济社会发展的能动作用,事关全面建成小康社会和 “两个一百年”奋斗目标的实现。广大女职工是工人阶级的重要组成部分,她们既是全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的建设者,也是落实国家生育政策的主体人群,肩负着社会生产和人类繁衍的双重责任。各级工会女职工组织要充分认识推动解决女职工生育后顾之忧,既是维护女职工合法权益和特殊利益的具体行动,又是对女职工履行生育社会责任的价值认可;既是推动国家全面两孩政策实施的必要举措,更是工会组织服务党和国家发展大局的职责所在。
     
       (三)推动解决女职工生育后顾之忧,是深化工会工作改革创新的必然要求。为全面贯彻落实习近平总书记对推进群团改革、加强党的群团工作的重要指示精神,积极适应新时代新使命新要求,全总正在制定 《深化工会系统改革创新实施方案》。其中,明确提出要优化强化工会服务职能,把准职工需求,拓展服务内容,健全服务职工工作体系,承接适合工会承担的公共管理和服务职能,更好适应基层和职工需求。
     
        各级工会女职工组织要充分认识工会改革的方向和重点必须紧贴新时代职工群众的需求,充分认识推动解决女职工生育后顾之忧是解决服务职工 “最后一公里”的必要举措,也是深化改革中发挥工会在社会组织中枢纽作用的重要载体,切实将推动解决女职工生育后顾之忧作为服务职工工作体系的重要内容,协助党和政府把服务职工群众工作做得更细、更实、更具体。
     
        二、积极担当作为,做实做细帮助女职工解决生育后顾之忧工作
     
        (一)扎实推进职工子女托管服务工作。党的十九大报告提出,要在幼有所育上取得新进展。2018年中央经济工作会议指出,要解决好婴幼儿照护和儿童早期教育服务问题。当前,我国托育托管服务发展不充分不平衡的问题较为突出,无法满足职工的基本需求,特别是政策法规、标准规范和服务供给体系尚不完善,使这项工作面临重大挑战。各地工会主动作为、大胆探索,明确工作定位,开展了各具特点的托管服务。上海市总工会提出在用人单位内部建立亲子工作室,率先出台亲子工作室机构设置和管理标准,为促进职工子女托管服务规范化发展提供了样板;福建省总工会积极协调省教育厅、财政厅、人社厅、民政厅,着力推进以中小学校为主渠道开展课后服务,为工会组织源头参与推动课后服务提供了有益借鉴;北京市总工会积极利用社会资源,做好承接职工子女托管的公共管理和服务职能,为全国提供了可复制可推广的经验;潍坊市总工会定位于小城市托管需求,因地制宜、灵活多样推进职工子女托管服务工作。今年,全总将在全国选树100个示范性托管班,并给予一定的资金补助,为各地做好托管工作提供政策依据和工作助推。各级工会女职工组织要主动作为、勇于担当,推动职工子女托管服务稳妥、有序、规范发展。要坚持问题和需求导向,对托管服务进行深入细致的调研摸底,分层次分类别开展工作,提供供需适配的婴托、幼托、假期托和课后托等服务,提高职工子女托管服务的精准化水平。针对怎么建、如何管,要加强顶层设计,制定制度标准,重点解决托管模式、资金来源、规范管理等问题,提高职工子女托管服务的标准化水平。要加强源头参与,争取党政支持,推动将职工子女托管服务纳入政府为民办实事项目,将用人单位建立托幼机构纳入各地《女职工劳动保护特别规定》实施办法,推动教育部门落实以中小学校为主渠道解决课后服务问题,提高职工子女托管服务的协同联动水平。要整合社会资源,利用工会阵地,鼓励 用人单位使用职工福利费和工会经费,以购买服务方式,实施项目化运作、社会化推进、专业化管理,提高职工子女托管服务的专业化水平。
     
        (二)积极开展家政服务人员技能培训。调研显示,家政服务业欠规范且收费高,孩子照料负担主要集中于家庭,女职工基本无法独立承担照料孩子的职责。开展家政服务人员技能培训是解决0-3岁家庭育儿照料负担的关键,国家已将婴幼儿照护服务人员作为急需紧缺人员纳入培训规划,各地开展了家政培训和竞赛活动,江苏省总工会以生育保护为核心,连续三年开展了百千万育婴师培训,并打造维权服务链条,形成了解决生育、哺乳、育儿等问题的闭环方案。今年,依托中国成人教育协会,全总女职工部和全总权益保障部联合开展母婴护理师、产后康复师、小儿推拿师等家政培训,通过线上培训、线下实操与考试取证,推动家政服务业扩容提质规范,切实解决家政服务供不应求和供不适求问题,促进家务劳动社会化。各地工会女职工组织要积极争取党政支持,加大资金投入,依托工会就业培训基地、农民工技能培训示范基地、女职工培训示范学校等,组织农村转移劳动力、企业改制分流人员开展订单式培训、定向培训。在开展技能培训的同时,注重加强思想道德、职业道德、劳动法律知识培训,着力提升家政服务人员整体素质。要依法保障家政从业人员的合法权益,特别是劳动经济权益维护和人文关怀,督促企业规范用工,使家政服务人员体面劳动、舒心工作。要继续开展家政行业技能大赛,组织延伸家政就业链条,促进家政服务业专业化、规模化、网络化、规范化发展。
     
        (三)推动企业性别平等机制建设。调查显示,生育政策调整后,用人单位承担生育成本日益增多,女性因生育在求职、产后返岗和职业发展中遭遇性别歧视问题进一步加剧。党的十九大强调 “坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”,习近平总书记在2018年中央经济工作会议上强调“就业要解决好性别歧视、身份歧视问题”,李克强总理在十三届全国人大一次会议上的政府工作报告要求 “要健全劳动关系协商机制,消除性别歧视和身份歧视”。为贯彻落实中央精神,全总女职工委员会今年在部分省 (市)、金融行业和全总女职工工作联系点组织开展了企业性别平等机制建设情况调研,旨在了解掌握企业落实性别平等工作情况,制定工会组织促进企业性别平等机制建设指导手册,推动企业开展自我评估,促进企业加强性别平等机制建设,将性别平等工作纳入劳动关系协商机制。在此基础上,将扩展推进机关、事业单位等所有用人单位建立健全相关工作机制,促进工作场所实现性别平等。中国中铁工会女职工委员会将促进性别平等纳入劳动关系协商机制,注重从性别视角加强源头参与、量化细化指标,有力强化了生育保护、促进了女职工全面发展。各地工会女职工组织要深入学习贯彻中央要求,把推动性别平等作为工会女职工工作的重要内容,注重以性别视角来思考和谋划工会女职工工作。积极协同做好企业性别平等机制建设指导手册论证和推广工作,注重总结推广典型经验,推动企业履行社会责任,促进全社会尊重女性生育价值,促进女职工自身进步和全面发展。
     
        (四)进一步加强女职工休息哺乳室建设。为帮助日益增多的孕期、哺乳期女职工解决无处休息、无处喂奶挤奶之忧,各级工会女职工组织坚持依法维权与真情服务相结合,大力推进女职工休息哺乳室建设。各地相继制定女职工休息哺乳室建设目标、设置和管理标准等指导性文件,并通过划拨专项经费、设立公益基金、整合社会资源、搭建合作平台等方式,对女职工休息哺乳室实施社会化运作、项目化管理,“爱心妈咪小屋”“母婴关爱室”等女职工休息哺乳室如雨后春笋般遍布企事业、机关、商务楼宇、工业园区,为女职工创造了私密、安全、卫生、舒适的休息哺乳环境,成为工会组织关爱、服务女职工的品牌工作。各级工会女职工组织要将加强女职工休息哺乳室建设作为推动 《女职工劳动保护特别规定》贯彻落实的重要内容,按照全总与9部门联合下发的《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》目标要求,推动到2020年底,所有应配置母婴设施的公共场所和用人单位基本建成标准化的母婴设施。有条件的单位要借鉴中船重工第701研究所工会的做法,拓展母婴室的服务内容,使母婴室功能逐步升级,使其成为爱护人才、留住人才、汇聚人才的有力措施。
     
        (五)依托 “互联网+”推动解决女职工生育后顾之忧。党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次强调,要让互联网更好造福人民;要适应互联网等新形势,扩大工作覆盖面,增强组织广泛性、代表性;工会要下大气力开展网上工作,让群众能在网上找到自己的组织、参加组织的活动。互联网使基层为重、扁平化管理、直接听取职工呼声并为其服务,具备了技术和经济上的可能。利用互联网开展工作已是大势所趋,是工会组织发挥作用、焕发活力,吸引和凝聚职工群众的重要途径。近年来,各地积极依托互联网开展工作,河南省的婚恋交友、上海市的母婴关爱导航、山东莱钢的 “一网打尽”工作思路、大庆油田线上线下有机融合等,为女职工提供了更具吸引力更具粘性的服务。全总女职工部构建的幸福女工 APP,设置了妇幼健康、家庭教育、家政培训等模块,利用互联网手段,为女工提供更便捷的服务,实现线上线下结合,在优化服务、加强管理、统计检测等方面发挥积极作用。
     
        三、强化保障措施,确保解决女职工生育后顾之忧服务工作有序有效实施
     
        (一)加强组织领导。各地工会要站在全局和战略的高度,把推动解决女职工生育后顾之忧工作列入重要议事日程,将开展职工子女托管服务、女职工休息哺乳室建设、促进性别平等工作、督促企业规范提取和使用职工福利费用于职工生育服务等,作为工会服务职工实事项目,纳入集体协商、签订集体合同和女职工权益保护专项集体合同的重要内容,纳入 “职工之家”建设的重要内容。省级和地市级工会主要抓好推动解决女职工生育后顾之忧工作的总体规划、资源统筹、宏观指导和督促检查,建立健全推动解决女职工生育后顾之忧工作目标管理、定期研究、工作通报等制度。
     
        (二)加强示范引领。要鼓励基层创新,善于发现、总结和推广基层经验和成功模式,把推动解决女职工生育后顾之忧中发现的问题、解决的方法、创造的经验形成理性认识,努力使实践成果上升为制度成果,充分发挥示范、辐射和带动作用。加强舆论宣传,运用现场会、观摩会、学习交流会和各种宣传阵地,及时宣传推广推动解决女职工生育后顾之忧工作的成功经验和做法,形成推动解决女职工生育后顾之忧工作的良好氛围。充分利用网站、微博、微信、QQ 群、手机 APP等现代传媒手段,不断增强宣传实效,扩大工会女职工工作影响力。
     
        (三)加强依法维权。要坚持运用法治思维和法治方式,进一步推动全面两孩政策下生育保障制度健全完善,推动更多地方出台 《女职工劳动保护特别规定》实施办法,为加强女职工生育权益保护提供更加坚实的法律政策保障。要及时协调和参与侵犯女职工生育权益问题调查处理,积极学习借鉴山西省总工会力促省政府出台 《关于贯彻落实 〈山西省女职工劳动保护条例〉的实施意见》,明确省政府有关部门与工会联合成立女职工劳动保护工作督查组,建立督查制度,每年至少开展一次女职工劳动保护联合执法检查的工作经验;积极学习借鉴河南省总工会调处要求女职工 “排队怀孕”案、上海普陀区总工会调处 “生育津贴差额”案的典型经验;学习运用云南、宁夏等地工会女职工组织依托工会劳动法律监督制度,通过实施 “一函两书”健全女职工维权工作机制的有效做法,进一步加大女职工权益保护监督检查力度,督促用人单位增强社会责任、履行法律义务,尊重女性生育社会劳动价值,保障女职工合法权益和特殊利益。
     
        (四)加强督察问效。在座的各位都是工会女职工组织的主要负责同志,对推动解决女职工生育后顾之忧工作负有重要领导责任,是推动解决女职工生育后顾之忧工作稳妥有序开展的关键,要在研究顶层设计上发挥主导作用,做到重要工作亲自部署、工作方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察。要加强跟踪问效,把责任压实、要求提实、考核抓实,把广大女职工满意不满意、答应不答应、赞成不赞成作为检验工作成效的根本标准,不断提高女职工的获得感、满意度。
     
        (五)加强队伍建设。前不久,中共中央办公厅印发 《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,强调大力加强干部思想教育,引导和促进广大干部强化 “四个意识”,坚定 “四个自信”,切实增强政治担当、历史担当、责任担当;要求大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,鲜明树立重实干重实绩的用人导向;全面落实习近平总书记关于 “三个区分开来”的重要要求,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误错误,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲。各级工会女职工工作干部要深入学习领会意见精神,按照习近平总书记提出的增强 “八个本领”特别是群众工作本领的指示要求,在服务改革发展、服务女职工群众各项工作中,更加积极主动作为,勇于探索创新,强化责任担当,撸起袖子加油干,不辜负新时代赋予的新使命,努力创造属于新时代的光辉业绩。
     
        同志们,推动解决女职工生育后顾之忧是工会女职工组织的重要任务,也是全社会的共同责任。我们相信,各级工会女职工组织将以本次会议为新的起点,进一步增强做好工会女职工工作的责任感和使命感,不忘初心、牢记使命,更好地团结凝聚服务女职工,以更大的干劲、闯劲和钻劲,引领女职工诚实劳动,勤勉工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!
     
      
  • 来源:  发布人:女职工部    发布时间:2019-07-04
  • [关闭窗口]